domenica 13 novembre 2011

Biscotti al cioccolato



In una giornata nuvolosa di metà autunno, ero seduta comoda sul mio divano guardando fuori dalla finestra e pensavo a quanto freddo stia per arrivare. Mi è venuta la voglia di riscaldare l’ambiente con un profumo di dolce dal mio piccolo forno.




A noi piace il cioccolato, soprattutto a Paolo (è davvero un amante del cioccolato), perciò faccio più spesso quel tipo di dolce. Pensandoci su, mi sono accorta che faccio raramente i biscotti al cioccolato. Chissà perché?
Adoro i biscotti e mi diverto quando li faccio, quindi ho deciso di farli sperando che Paolo li mangiasse volentieri.

Da allora li ho fatti già 2 volte e penso che li farò ancora perché andiamo matti per la loro consistenza croccante, ricca di noci e sapore di cioccolato.

Ricetta

120 grammi di farina “00”
30 grammi di cacao amaro
1/2 cucchiaio di caffè espresso in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/3 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale
45 grammi di burro, a temperatura ambiente
90 grammi di zucchero
1 uovo, leggermente sbattuto
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
50 grammi di mandorle tagliate in pezzettini
50 grammi di gocce di cioccolato

1.Riscadalte il forno a 175° C.
2.Setacciate insieme la farina, il cacao, il caffè, il bicarbonato di sodio, il lievito e il sale.
3.Mettete il burro e lo zucchero in una ciotola usando lo sbattitore elettrico a velocità media finchè otterrete un impasto chiaro (circa 2 minuti), l’impasto potrebbe venire in pezzettini.
4.Aggiungete l’uovo e l’estratto di vaniglia continuando a sbattere per altri 2 minuti.
5.Riducette la velocità e versate la farina in 2 tempi (potete usare il cucchiaio di legno per mescolare) fino a quando diventa un impasto consistente.
6.Aggiungete le mandorle e le gocce di cioccolato e mescolate.
7.Dividete in 2 parti dando una forma di 2 tronchetti di lunghezza circa 23 cm, poi usate il palmo per schiacciare la superficie per ottenere un’altezza di 2 cm. e un diametro di 4 cm.
8.Metteteli sulla carta da forno e cospargeteli con un po’ di zucchero.
9.Cuocete per 20 minuti, lasciateli raffreddare per 15 minuti. (non dovete spegnere il forno)
10.Tagliate i tronchetti in fette di circa 1.5 cm. di spessore e cuocetele ancora per altri 10 minuti.
12.Mettetele su una griglia a raffreddare.