domenica 11 dicembre 2011

Matcha & Chocolate Shortbread




Non mi ricordo bene da quanto tempo non ho fatto i cioccolatini..forse da 2 anni!

Mi piace fare i cioccolatini quando sono tranquilla perché ci vuole il suo tempo.
Di solito mi piace fare tante cose quando sono a casa, Paolo e sua mamma mi dicono sempre che io non riesco mai a stare ferma ...ehehehe.. forse per questo non li ho fatti per tanto tempo anche se ci ho pensato più di una volta!
La settimana scorsa, ho detto a me stessa che se non li avessi fatti, forse avrei dovuto aspettare il prossimo anno e io non ho abbastanza pazienza per aspettare!!!!



Quando ho visto questa ricetta, mi ha colpito perché ci sono anche i shortbread, i biscotti scozzesi che a noi piacciono molto. A dire la verità, ho avuto un po’ di dubbi perché questo tipo di shortbread sono al gusto di tè verde. Non a tutti piace il tè verde, questo vale anche per Paolo che di solito non mangia tanto il dolce o il gelato di questo gusto.




Ero convinta che a lui sarebbero piaciuti perché lui va matto sia per questi biscotti che per il cioccolato!!

Ho modificato dal libro “ Couture Chocolate”

185 grammi di farina “00”

125 grammi di burro, a temperatura ambiente

60 grammi di zucchero

1 ½ cucchiaini di matcha (tè verde in polvere), più un altro pò da cospargere

300 grammi di cioccolato fondente tempered (più avanti c’ è la spiegazione di cosa significa)

un po’ di sale

Per Shortbread

1. Setacciate la farina e il matcha per 2 volte.

2. Mescolate insieme tutti gli ingredienti tranne il cioccolato fino a quando diventa una pasta.

3. Lavoratela su un tavolo con un po’ di farina usando un mattarello per stenderla finché avrà una altezza di 1 cm.

4. Tagliatela in piccoli quadrati di 4 cm. per lato e metteteli su una carta da forno.

5. Metteteli in un posto freddo o in un frigo per 1 ora.

6. Riscaldate il forno a 160° C.

7. Cuocete per 20-25 minuti (dipende dal vostro forno).

8. Metteteli su una griglia a raffreddare.

Per temperatura il cioccolato

1. Mettete 2/3 del cioccolato a bagno maria fino a quando è sciolto e raggiunge una temperatura da 45° a 50° C. (Io ho fatto 48° C)

2. Aggiungete il resto del cioccolato poco alla volta finché raggiunge una temperatura di 32° C.

3. Coprite i biscotti con il cioccolato e metteteli su una carta da forno.

4. Quando il cioccolato si rapprende, cospargeteli con il matcha.

Sono buonissimi da mangiare e possono rappresentare un simpatico regalo da parte vostra.

Divertitevi a cucinare e buon appetito ^o^

domenica 4 dicembre 2011

Chocolate sugar cookies




Due settimane fa, un mio amico è venuto a trovarci nel weekend, l’ho portato a fare una passeggiata in città al pomeriggio. Mi sono accorta che ci sono già le luci di Natale dappertutto, e non puoi mancare di visitare il mercatino di Natale.

Mi piace andare a vedere il mercatino di Natale per godermi le atmosfere natalizie e soprattutto il vin brulè: è una bevanda calda a base di vino rosso, zucchero e spezie. Io ne vado matta specialmente quando sono in compagnia e sta nevicando.

Anche se sono buddista, amo tanto il Natale, la festa in cui le famiglie trascorrono il tempo insieme (mi ricorda tanto il Capodanno Thailandese perché si celebra quasi nello stesso modo) a mangiare , chiacchierare, ridere e giocare a tombola!



Amo stare in cucina; se sono a casa, rimango quasi tutto il tempo lì facendo di tutto : cucino, ascolto la musica, sto al computer. Adesso che è quasi Natale, ci sto ancora di più.

Tra 4 settimane sarà Natale, ogni anno faccio sempre vari tipi di biscotti da regalare alla famiglia e agli amici. I nostri preferiti sono i ginger bread decorati con la glassa di zucchero e i biscotti con la marmellata.

Siccome il cioccolato è il nostro punto debole, quest’anno penso di fare i biscotti al cioccolato, sono certa che a Paolo piaceranno da matti!

180 grammi di farina “00”
40 grammi di cacao amaro
¼ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di lievito in polvere
115 grammi di burro a temperatura ambiente
175 grammi di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Marmellata di Rasprose (dato che ho fatto questa marmellata , lamponi+rose, e ho pensato che possa andare per questi biscotti)

1.Setacciate insieme la farina, il cacao amaro, il lievito e il sale.

2.Sbattete il burro e lo zucchero fino a che otterrete un impasto chiaro (circa 4 minuti).

3.Aggiungete l’uovo e l’estratto di vaniglia continuando a sbattere.

4.Aggiungete la farina e sbattete finchè avrete una pasta liscia.

5.Divedetela in 2 parti coprendole con la pellicola e mettete in frigo a riposare per circa 1 ora.

6.Riscaldate il forno a 175° C.

7.Stendete la pasta in uno strato di altezza di poco meno di 1 cm., e con il taglia biscotti date la forma che preferite (io ho usato 2 tipi: rotondo e il fiore con buco a forma di stella al centro).

8.Metteteli in un posto freddo per circa 10 minuti prima di cuocere (io ad esempio, visto che la temperatura esterna è piuttosto fredda, li ho messi sul poggiolo).

9.Cuocete per 12 minuti (dipende dal vostro forno e dalla grandezza dei biscotti)

10.Metteteli su una griglia a raffreddare.

11.Riscaldate la marmellata per renderla un po’ liquida.

12.Mettetene un pò al centro di ogni biscotto rotondo, poi metteteci sopra il biscotto a forma di fiore e schiacciate un po’ per far unire i due biscotti.

13.Alla fine cospargeteli con lo zucchero a velo.

Divertitevi a cucinare, e buon appetito ^o^